“Bupati Absen, Wabup Ariston Pimpin Pelantikan 9 Pejabat Eselon II Samosir : ‘Turunkan Ego Sektoral'”
Samosir.Matalensa.co.id PANGURURAN – Aula Kantor Bupati Samosir menjadi saksi pelantikan 9 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama atau JPT Pratama, Jumat 26 Juni 2026. Menariknya, pelantikan dipimpin Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk, sementara Bupati Samosir Vandiko T. Gultom tidak tampak hadir dalam agenda tersebut.
Pelantikan ini merupakan puncak dari proses seleksi terbuka yang diikuti 38 ASN untuk mengisi 9 kursi strategis di Pemkab Samosir.
Pelantikan mengacu pada Keputusan Bupati Samosir Nomor 146 Tahun 2026 tanggal 23 Juni 2026 tentang Pengangkatan PNS dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemkab Samosir.
Menurut Wakil Bupati, pengisian jabatan ini adalah langkah memperkuat tata kelola pemerintahan yang profesional, berintegritas, dan berorientasi pada pelayanan publik demi mempercepat visi-misi pembangunan Samosir.
Dalam arahannya, Wabup Ariston menekankan bahwa jabatan adalah amanah yang harus dijawab dengan pengabdian, kejujuran, keikhlasan, dedikasi, dan loyalitas tinggi.
“Jabatan ini merupakan amanah dari pimpinan yang harus dipertanggungjawabkan. Dedikasi harus diwujudkan melalui pengabdian kepada bangsa dan negara, khususnya bagi masyarakat Kabupaten Samosir,” tegasnya.
Ia juga mengingatkan 9 pejabat baru bahwa proses seleksi yang dilalui sudah panjang, terbuka, dan objektif. Karena itu, kepercayaan publik harus dibayar dengan prestasi nyata.
“Tugas dan tanggung jawab sangat besar. Berani mengambil keputusan, tetapi juga harus bertanggung jawab atas setiap kebijakan yang diambil,” ujarnya.
Poin paling menohok adalah imbauan Wabup untuk membuang ego sektoral.
“Turunkan ego sektoral. Jangan merasa paling pintar, paling tahu, paling mampu, atau paling kuat. Yang terpenting adalah prestasi dan hasil pekerjaan. Tidak ada yang kuat jika bekerja sendiri. Bangun kerja sama dan kerja tim yang solid di setiap OPD,” pesannya.
Wabup juga meminta para pimpinan OPD membangun standar kerja jelas, memelihara loyalitas dan integritas, serta menciptakan teamwork yang kuat agar program berjalan sesuai visi-misi Pemkab.
*Daftar 9 Pejabat Eselon II yang Dilantik*
1. *Inspektur Daerah*: Manthun I.P. Sinaga, S.E
2. *Kepala Dinas Pekerjaan Umum*: Rudimantho Limbong, http://S.Hut., M.M
3. *Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Tata Ruang*: Goldfried H. Harianja, S.P., http://M.Si
4. *Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat, dan Desa*: Hans Rikardo Sidabutar, http://S.STP
5. *Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan*: Dermawan Sinaga, http://S.Si
6. *Kepala Dinas Koperasi, UMKM, dan Tenaga Kerja*: Elman Silalahi, S.P
7. *Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan*: Advent Sitindaon, http://S.Sos
8. *Kepala Badan Pendapatan Daerah*: Besron Sitanggang, http://S.Si
9. *Kepala BKPSDM*: Masryn Repin Renilda Simbolon, S.T
Turut hadir Sekda Marudut Tua Sitinjak, para Staf Ahli Bupati, Asisten, dan pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Samosir.
(Ranto.S)

