Warga Desa Onanrunggu Mengadu ke Inspektorat Kabupaten Samosir Terkait Ketidaktransparan Dana Desa
Samosir.Matalensa.co.id.PANGURURAN – Beberapa warga Desa Onanrunggu, Dusun Tiga, mendatangi Kantor Inspektorat Kabupaten Samosir pada Senin, 13 Oktober 2025. Kedatangan warga disambut oleh Sekretaris Inspektorat Blasman Sitanggang.
Warga yang diwakilkan oleh Jefri Butar-butar menyampaikan keluhan terkait ketidaktransparan penggunaan dana desa. Mereka merasa bahwa apa yang dilakukan pihak kepala desa mengandung ketidaktransparanan dan berharap pihak Inspektorat serius memproses laporan mereka.
Jefri Butar-butar juga berharap agar pihak Inspektorat atau Kejaksaan bisa melibatkan warga dalam proses pemeriksaan. “Banyak sudah kami sampaikan laporan ke pihak Inspektorat bahkan ke pihak Kejaksaan dan sampai saat ini laporan yang mereka sampaikan belum ada tindak lanjutnya,” ujar Jefri.
Sekretaris Inspektorat menyambut baik kedatangan warga dan menyampaikan bahwa pihaknya akan segera menindaklanjuti laporan tersebut. “Kami akan turun ke lapangan untuk memastikan apakah ada pelanggaran dalam penggunaan dana desa,” ujarnya.
Inspektorat akan melakukan pemeriksaan menyeluruh untuk mengetahui apakah ada pelanggaran dalam penggunaan dana desa. Jika ditemukan pelanggaran, pihak Inspektorat akan melakukan tindakan sesuai dengan kesalahan yang ditemukan.
Warga berharap pihak Inspektorat dapat memproses laporan mereka dengan serius dan transparan. Mereka menginginkan kejelasan tentang penggunaan dana desa dan berharap agar pihak desa dapat lebih transparan dalam mengelola keuangan desa.
(Ranto.S)

