Kapolres Samosir Tanam Jagung Bersama Masyarakat, Wujudkan Ketahanan Pangan
Samosir.Matalensa.co.id.PANGURURAN – Kapolres Samosir, AKBP Rina Frillya, S.I.K, memimpin langsung penanaman bibit jagung di lahan binaan masyarakat seluas 5 hektar di Dusun III Desa Simarmata, Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir, pada Jumat (15/8/2025). Kegiatan ini dilakukan bersama para pemilik lahan binaan dan dihadiri oleh Pejabat Utama (PJU) Polres Samosir, Kapolsek Simanindo, Kepala Desa Simarmata, serta personel Polres Samosir.
Bibit jagung yang digunakan merupakan benih hibrida merk Pioner P32 sebanyak 75 kilogram. Penanaman dilakukan secara bertahap dan diperkirakan akan panen pada Desember 2025 dengan estimasi hasil 37,5 ton. Hasil panen nantinya akan diserap oleh Bulog, sementara kebutuhan alat mesin pertanian (alsinta) dan pupuk NPK serta urea disediakan secara mandiri oleh petani.
Plt Kasi Humas Polres Samosir, Brigpol Gunawan Situmorang, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk dukungan Polres Samosir terhadap program pemerintah di bidang pertanian. “Kapolres Samosir menanam jagung dan melakukan pembinaan kepada pemilik lahan agar masyarakat lebih semangat mengembangkan pertanian. Ini adalah bukti kebersamaan Polri dengan masyarakat demi keberlangsungan pemenuhan kebutuhan pangan,” ungkapnya.
Melalui program ini, diharapkan produksi pertanian di wilayah Samosir semakin meningkat sekaligus memperkuat ketahanan pangan. Polres Samosir berkomitmen untuk terus mendukung program pemerintah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui berbagai kegiatan yang bermanfaat.
(Ranto.S)

