Janji yang Terbengkalai: Proyek Jalan Darat ke Hasinggaan Terhenti Usai Pilkada
Samosir.Matalensa.co.id PANGURURAN – Harapan masyarakat Desa Hasinggaan, Kecamatan Sianjur Mula-Mula, Kabupaten Samosir, untuk memiliki akses jalan darat layak, pupus di tengah jalan. Proyek pembangunan yang sempat digadang-gadang waktu menjelang Pilkada, kini terhenti tanpa kejelasan.
Selama ini, warga Hasinggaan hanya mengandalkan jalur air menggunakan kapal untuk bepergian atau mengangkut hasil pertanian. Jalan darat dianggap sebagai solusi penting untuk memangkas biaya transportasi, membuka peluang ekonomi baru, dan mempercepat akses pelayanan publik.
Namun, meski alat berat sudah masuk dan pengerjaan dimulai, progres pembangunan mandek tanpa progres yang signifikan.
Tidak ada aktivitas berarti di lapangan, meninggalkan badan jalan setengah jadi yang rawan longsor dan sulit dilalui terutama pada saat musim penghujan.
Beberapa warga mengaku kecewa, merasa proyek ini hanyalah janji politik yang dipakai untuk menarik simpati pemilih. “Waktu kampanye, semua bilang jalan ini prioritas. Tapi setelah Pilkada, tidak ada yang peduli,” keluh seorang tokoh masyarakat.
Mangkraknya proyek ini memicu pertanyaan, apakah komitmen pemerintah terhadap pembangunan infrastruktur benar-benar tulus, atau hanya sebatas strategi meraup suara? Publik kini menuntut transparansi, kejelasan anggaran, dan kepastian kapan proyek akan kembali dilanjutkan
(Ranto.S)

