Pemkab Samosir Komitmen Jaga Kelestarian Danau Toba, Fokus Tangani Eceng Gondok
Samosir.Matalensa.co.id.PANGURURAN – Pemerintah Kabupaten Samosir akan terus konsisten menjaga kelestarian dan mendukung pengembangan Destinasi Prioritas Danau Toba (DPSP Danau Toba). Hal itu disampaikan Bupati Samosir, Vandiko Timotius Gultom, saat mengikuti rapat Pengembangan Destinasi Prioritas Danau Toba secara daring yang dibuka Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut B Panjaitan.
Bupati Samosir melaporkan bahwa pembersihan eceng gondok di Kabupaten Samosir terus dilaksanakan, baik melalui bantuan Bapak KASAD TNI maupun melalui bantuan dari tim yang dibentuk oleh Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman. Pemkab Samosir juga sudah melakukan uji coba pupuk organik di Laboratorium BRMP Medan.
“Pasca dilakukan pengujian di laboratorium, pupuk tersebut kemudian dilakukan uji evaluasi dan uji edar yang nantinya bisa diedarkan menjadi pupuk kompos di dalam maupun luar Kabupaten Samosir,” kata Vandiko.
Terkait dengan usaha Jet Sky dan hiburan malam, Tim Pemkab Samosir sudah membentuk tim terpadu melalui Surat Edaran Bupati untuk mengatur Zonasi Jet Sky di wilayah perairan Danau Toba.
Bupati Samosir juga memohon pembangunan infrastruktur prioritas lainnya, seperti air bersih dan bandara pesawat amphibi. “Besar harapan kami Kabupaten Samosir bisa mendapatkan program prioritas Bapak Presiden melalui Kementerian Perhubungan,” kata Vandiko.
Wakil Bupati Samosir, Ariston Tua Sidauruk, juga menyampaikan bahwa Pemkab Samosir selalu mendukung pengembangan Destinasi Prioritas Danau Toba, baik dalam pengembangan objek wisata termasuk menjaga kelestarian danau toba.
Ketua DEN, Luhut Binsar Panjaitan, meminta agar Bupati di Kawasan Danau Toba fokus terhadap penanganan eceng gondok di danau toba. “Eceng gondok sudah bisa jadi pupuk, agar dibersihkan ditangani. Pemda harus mendukung pemanfaatan eceng gondok sebagai pupuk organik,” kata Luhut.
(Ranto.S)

